二次元的世界里,你又看懂了多少的人生道理

假如能够次元穿越,你最想穿越到哪里去,想和谁见面?

这是一个很老很烂的提问了,曾几何时,有多少人会这样去想。像近几年较火的穿越剧,就是各种穿越,各种身份转换。其实这是一种心理逃脱的暗示。实现生活中的压力,窘境,和不满。谁都想身边有个哆啦A梦,有任意门,想去哪里就去哪里,想要什么往口袋里一摸就能实现。

小的时候看动画片,长大了看动漫。可以说这是一种爱好,但也是一种心理的慰藉。就跟看小说一样,能靠自己的想象短暂的进入哪个不属于现实的世界里,可以天马行空般感受那一份任意而为。

其实不管是什么世界。二次元也好,三次元也好。其实都是一样的,今天我们就来说说,二次元世界中所包含的那些人生道理呢?

一 不忘初心,方得始终

还记得哪个天天嘴上念叨着:”我是要做火影的人”,从小被人以异样的目光去注视,从小渴望被关注,却一心想要成为最强的人。从一个吊尾车变成了拯救世界的男人,这一路的曲折,和经历又怎么是简简单单的主角光环就能抹杀的。经历过孤独,忍受过背叛,面对过失去,却依然不改初心,用行动去向保护同伴,用行动去向那些曾经轻视过的人证明。“我漩涡鸣人,是要成为火影的男人,我有能力保护全村人的安全,维护火的意志。”

二 命由天定,事在人为

对于出生无从选择,先天赐予的条件更是无从改变。近期新出的《星辰变》男主;秦羽,便是此类中人。先天丹田不足,无法修习内功。却不甘没落,勤学外功。一个懵懂少年,对于自身先天的缺陷,并没有怨天尤人的去抱怨,而是选择另辟蹊径,苦学弥补。只知一句:命由天定,事在人为。

三 单丝不成线,独木不成林

团队这个词估计从古至今都是一个热词。火影中的羁绊,讲是同伴之间的联系。当初火影的第七班,三人一组,到后来博人的第七班任然的一种精神的延续。侠岚中讲的虽然是守护和正义,但任然离不开同伴。侠岚中最经典的一句话就是辗迟说的:”同伴和神坠我都要。”舍弃同伴的人,是注定孤独和失败的。不管是国漫还是日漫,世界观和人生观中还是大同小异的。

窥一斑而知全豹。不管是电视剧,小说,漫画还是动漫,所呈现的世界虽然是虚构的,但最终所表达或者所暗示出的观念和价值都是一样的。一种文化之所以能被传承,能一直延续下去,必定有它可取之处,有能学习的地方。虽然很多人看动漫或者电视,只是解压,但相信很多创作者在创作的过程中,除了以娱乐的形式呈现出来之外,还有另一层深意,便是从作品中呈现出他的三观。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注