樊姓历史名人有哪些?

姓名是中华文化的脉承之一,它是人们以血脉传承为根基的社会人文标识。 本文给大家盘点好听的樊姓历史名人名字,人也惊艳,名也惊艳。下面就来陪您一起品味中国的名字艺术。
樊姓
姓樊的历代名人有哪些?

1.樊姬

樊姬(FAN JI)
樊姬
春秋时楚国人,楚庄王夫人。图像取自南宋摹女史箴图,无款。

2.樊须

樊须(FAN XU,前515—?), 即樊迟,字子迟,齐国人。
樊须
春秋末期孔子弟子,曾仕于季氏。曾向孔子问稼圃,被孔子斥为小人。樊须像藏台北故宫博物院。樊须立像取自明吕维祺编,崇祯刻本《圣贤像赞》。樊须杭州石刻像南宋绍兴二十六年(1156)十二月刻,李龙绘,宋高宗赵构正书赞,为《宣圣及七十二圣贤像》之一。

3.樊哙

樊哙(FAN KUAI,?—前189), 沛县(今属江苏)人。
樊哙
西汉大臣,少以屠狗为业,从刘邦攻秦,屡立战功,历官郎中、骑将、将军,封临武侯,高宗立,迁左丞相、相国,封舞阳侯。像取自清光绪修《江苏维扬樊氏族谱》。

4.樊钝

樊钝(FAN DUN,), 别号鲁庵,汴梁(今河南开封)人。
樊钝
宋代官吏,仕至兵部左侍郎。像取自1914修《江苏毘陵樊氏宗谱》。

5.樊增祥

樊增祥(FAN ZENGXIANG,1846—1931), 字嘉父,号樊山,一号云门,湖北恩施人。
樊增祥
清末官吏、文学家。光绪三年进士,历任渭南知县、陕西布政使、护理两江总督。曾师事张之洞、李慈铭。为同光派的重要诗人,诗作艳俗,有“樊美人”之称。又擅骈文。死后遗诗三万余首。著有《樊山全集》。樊增祥像取自《清代学者像传》第二集,叶公绰辑,杨鹏秋摹绘。

以上内容是由『名字吧网』为大家介绍的樊姓的历史名人,家长可以参考,祝您能为宝宝取个称心如意的好名字。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注