师范类计算机专业的就业形势??

展开全部

就业形势比起理工科的计算机而言,差很多,显得不伦不类!当然,如果你成绩很好,并且动手实践能力强,另当别论!

我就是师范计算机毕业,我们班师范计算机毕业的,除非进修后去高校和考研走的,别的都在中学做计算机教师或转行做数学教师了,如果教数学,因为不是科班出身,发展要差不少,也受鄙视;本人安徽师范大学毕业,学校很一般,省内不算很差,安徽第四,一本。

严重不推荐就读师范类计算机,全国所有师范类高校的计算机学科,总体上只有华东师大不错,首都师大和华中师大的总体上还马马虎虎,陕西师大、山东师大、东北师大这几所的计算机软件与理论勉强过得去(B+),别的师范的计算机各方向上都非常烂,包括北师大!师范院校的优势学科一般是中文、英语、生物、化学、地理、历史、政治、教育学、心理学、体育、音乐、美术等传统师范学科;而计算机属于科技含量较高的典型理工科,实践性强,学科更新较快,需紧随科技进步,师范院校在这方面做的很不足,实力非常弱、师资也很差;

师范计算机的设置显得有些不伦不类,掺杂教育学、心理学等课程,缺失对学科实践和动手能力的培养,与理工科大学计算机专业培养水平差距很大,毕业生动手能力和社会认可度差距也很大;就业去向相对较难,因为计算机不参与高考,在中学不像语数外等用人需求那样多,相对很少很少,一般学校只有寥寥几个计算机教师,学科地位低了,属于配样子的,也就是跑龙套的,计算机教师的地位也很低,经常做些维修电脑、帮领导打印材料等工作,在中学多数计算机教师就是打杂的,很多奖金和福利是跟你无关的,评职称什么的你也慢别人几拍,除非你所在学校有很好的信息技术奥林匹克竞赛氛围,这样的话计算机教师待遇就很好,如芜湖一中江涛老师(已被佛山市南海区石门中学以年薪50万挖走)!

师范计算机毕业生去企业做研发的话,企业对师范学校的计算机不感冒,很招聘的比较好的IT企业几乎没有,毕业生想进好的IT企业唯一比较可行的通道只有考研。

楼主自己看下师范院校有几所有计算机一级学科博士点和博士后流动站就知道了!全国计算机一级学科重点学科和二级学科重点学科里面,没有一个单位是有师范院校的;并且计算机学科的国家级科研项目中也几乎看不到师范院校身影,这就是原因所在!他们的师资也很差!

总值,师范院校计算机不伦不类,不推荐(华东师大除外!) 如果喜欢师范,打算今后做教师,建议优先考虑中文、数学、外语等高考科目!如果喜欢计算机,可以考虑一下院校(计算机一级学科实力在A以上的院校及排名,注意!里面除华东师大外再也没有一所师范院校了):

0812 计算机科学与技术(277)
1 清华大学 A +
2 北京航空航天大学 A +
3 北京大学 A +
4 上海交通大学 A +
5 哈尔滨工业大学 A +
6 华中科技大学 A +
7 浙江大学 A +
8 吉林大学 A +
9 东南大学 A +
10 复旦大学 A +
11 北京邮电大学 A +
12 武汉大学 A +
13 东北大学 A +
14 南京大学 A +
15 中国科学技术大学 A
16 西安电子科技大学 A
17 西安交通大学 A
18 西北工业大学 A
19 北京理工大学 A
20 电子科技大学 A
21 大连理工大学 A
22 四川大学 A
23 山东大学 A
24 重庆大学 A
25 同济大学 A
26 华南理工大学 A
27 中山大学 A
28 北京交通大学 A
29 北京科技大学 A
30 哈尔滨工程大学 A
31 中南大学 A
32 北京工业大学 A
33 安徽大学 A
34 上海大学 A
35 南京理工大学 A
36 华东师范大学 A
37 湖南大学 A
38 南京航空航天大学 A
39 天津大学 A
40 新疆大学 A
41 燕山大学 A
42 厦门大学 A
43 中国人民大学 A
44 合肥工业大学 A
45 西北大学 A
46 苏州大学 A
47 大连海事大学 A
48 江南大学 A
49 云南大学 A
50 山东科技大学 A
51 西南交通大学 A
52 南开大学 A
53 华东理工大学 A
54 重庆邮电大学 A
55 南京邮电大学 A

展开全部

教信息技术

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注