为什么90年代前,各种奇闻异事很多,现在却很少听到了?_1

展开全部

  还记得小时候,总能从别人的口中听到一些神乎其神的事情,但是这些年来,这种传闻越来越少,这是为什么呢?总的来说,这主要有三方面原因。

  首先,这与民众的受教育程度有关。

  在上个世纪九十年代的时候,民众的受教育程度普遍偏低,尤其是在农村地区,很多人甚至是小学没有毕业,这也就间接造成了科普困难,很多现在看起来很容易理解的问题,在哪个时候听起来就像是天方夜谭。随着时代的发展,民众的受教育程度普遍提高,这意味着民众获得了更高的理解力,很多科学道理能够得到很好的普及。

  其次,这与民众的就业水平有关。

  上个世纪九十年代的时候,就业率远远低于现在。人一闲下来就容易想东想西,没什么踪影的事情也能被编出几个故事来。但是现在已经不同,随着经济的发展,受教育水平的提高,以及社会责任感意识的觉醒,民众将更多的热情投放到促进经济发展和建设祖国中去,自然也就没有那么多闲暇时间来编故事。

  最后,也是很很重要的一点,就是科学的普及。

  科学普及活动将一些以前难以理解的“奇闻异事”进行科学的解释,让大众从物理、化学、生物等各个角度加深了对这个世界的理解。当大众以一种更加科学的眼光看待这个世界的时候,所谓的“奇闻异事”自然也就不那么多了。在科学的照妖镜下,有些原来被传的神乎其神的事情都现出了原形。

  无论什么结果的产生,都是由多方面的原因形成的,除了以上表述的民众受教育程度、就业水平以及科学普及三方面的因素之外,还要很多其他因素的合力作用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注