古典最惊艳的诗词,名词中的精华:这些大枷的名句,太神妙!

在中国历史上出了很多的诗词大家,他们的经典作品不管是表达家国情怀、爱情之恋,还是朋友之情,只想我们回味起来,就不得不让我们感叹,这些文坛大家的文化修养,博大胸怀是多么的令人敬意。

苏轼,世称苏东坡、四川眉山人,为“唐宋八大家”之一。北宋著名文学家、书法家、画家。苏轼是宋代文学最高成就的代表,并在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就。与辛弃疾同是豪放派代表,苏轼在词的创作上取得了非凡的成就,对词体进行了全面的改革,最终突破了词为“艳科”的传统格局,提高了词的文学地位。有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等传世。

江城子:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

念奴娇·赤壁怀古:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一樽还酹江月。

李白,字太白,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。李白的乐府、歌行及绝句成就为最高。李白的绝句自然明快,飘逸潇洒,能以简洁明快的语言表达出无尽的情思。在盛唐诗人中,王维、孟浩然长于五绝,王昌龄等七绝写得很好,兼长五绝与七绝而且同臻极境的,只有李白一人。

宣州谢朓楼饯别校书叔云:弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

李清照,号易安居士,山东章丘人。被誉为“词国皇后”,素有“千古第一才女”之称。李清照出生于书香门第,早期生活优裕,其父李格非藏书甚富。在国破家亡的困难时期,流寓南方,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。

声声慢:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

纳兰性德,满洲正黄旗人,清朝初年词人,纳兰性德自幼饱读诗书,文武兼修,十七岁入国子监,被祭酒徐元文赏识。十八岁考中举人,次年成为贡士。两年中主持编纂《通志堂经解》,深受康熙皇帝赏识。

木兰花令:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

我们可以从纳兰词中,无论在京城内什刹海畔,还是在西郊玉泉山下,还是皂甲屯玉河之浜,都没能离开一个水字。对于水,纳兰性德是情有独钟的。也表现了中国传统文化中,把水认作有生命的物质,认为是有德的,并用水之德比君子之德。这一点被纳兰性德这位词人尤为看重。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注